Posaunenchor

Mitglieder der Posaunenchöre Kenzingen und Ottoschwanden beim Probenwochenende am 7./8.11.2015 vor dem Dekanat in Emmendingen

PC-Kugeln

PC-2015-07-08.mit.Jan.

Die Anfänge der Posaunenchöre in Deutschland liegen um das Jahr 1840. Jünglingsvereine in Ostwestfalen begannen für ihre missionarischen Aufgaben auf Blechblasinstrumenten Musik zu machen. In Kenzingen war dies im Jahr 1981 soweit. Damals, unter Pfarrer Trautmann, wurde der Posaunenchor Kenzingen gegründet. Nach einer fast 10jährigen Pause gab es 2010 eine Wiederbelebung der Bläsergruppe durch sechs ehemalige Bläserinnen. Seither wächst der Chor stetig.

Der Posaunenchor ist eine kirchliche Gruppe mit Aufgaben und Diensten in der Gemeinde. Er gestaltet Gottesdienste mit, z.B.  durch Liedbegleitung, meditative Stücke, Musik zu Beginn und Abschluss – oft auch in durchaus unterschiedlichen Stilen: von alter Musik bis zu Rock und Pop.Mit seiner Musik geht er auch aus der Kirche heraus zu den Leuten, zu Festen, zu Ständchen, in Seniorenheime, Kindergarten und vieles mehr.

Jeder, der an Musik in der Kirche interessiert ist, kann sich qualifiziert ausbilden lassen und mitspielen, unabhängig von seiner Konfession.

Auffällig ist, dass viele der Chormitglieder erst im Erwachsenenalter begannen, ein Instrument zu lernen. Sei es als Erfüllung eines Jugendtraumes, als neue Aufgabe und Bereicherung am Beginn eines neuen Lebensabschnitts oder wegen der Mitwirkung in einer stimmigen Gruppe. Andere wiederum, die in der Jugend bereits ein Blechblasinstrument gespielt haben, steigen nach Jahren der Abstinenz wieder ein.

Bei der Ausbildung gibt es mehrere Wege, die individuelle Vorkenntnisse und Übe-Einsatz berücksichtigen. Vom sechsmonatigen „Crash-Kurs“ bis zur zweijährigen Ausbildung ist einiges möglich. Instrumente können nach Eignung und persönlicher Vorliebe gewählt und vom Posaunenchor ausgeliehen werden: Trompete, Flügelhorn, Waldhorn, Tenorhorn, Posaune, Euphonium, selbst Tuba ist denkbar.

Der Chor probt montags im Gemeindehaus in der Offenburger Straße 21 ab 20 Uhr.

Weitere Informationen erhält man von den Obfrauen
Reinhilde Rothardt, Tel. 07644 4323,